Dans une exploitation en conventionnelle, on récolte, on labour et on à souvent des laps de temps importants entre la récolte et les futures plantations.
Soit parce que la récolte est annuelle, soit parce que l’on attend le bon moment pour planter une seconde culture mais en règle générale les paysans sont souvent spécialisés dans un seul type de culture ( carotte, blé, tomate, aubergine) ceci afin de maitriser d’avantage la chose, faciliter le coté gestion de l’emballage, de la vente, etc…
La chaine est peu diversifiée mais très bien rodée.
Chez un permaculteur, on n’a pas de machines qui font le travail pour soi et on ne peux donc gérer que de petites parcelles, ce qui nous oblige à optimiser la place, le temps et le rendement.
Les zones de cultures ne sont jamais vides et au pire on y plante de l’engrais vert !
Le procédé est simple, on fait pousser une plante très riche en azote puis avant de planter les prochaines plantations, on coupe au pied, on laisse sur place et la décomposition va créer de la richesse pour le sol).
Mais revenons au cœur du sujet, la rotation de culture ou assolement
Donc on estime qu’il y a 4 cycles :
- Cycle 1, les légumes fruits : Tomate, Melon, Aubergine, Concombre, Courgette, Courge…
- Cycle 2, les légumes feuille : Epinards, Salade, Blettes, Carde, Cresson, Mâche, etc…
- Cycle 3, les légumes racine : Navet, Panais, Carottes, Rutabaga , Pomme de terre…
- Cycle 4, les légumineuses : Fèves, petit pois, haricots, pois chiche, etc…
C’est le Cycle des légumineuses qui apporte le plus au sol, pour rappel, les nodosités sont liées au système racinaire des légumineuses et l’azote de l’air est récupéré puis stocké par ce biais dans le sol et ensuite on coupe au pied et on laisse tout sur place ( esprit engrais vert)
Ensuite, important de planter les engrais vert à l’automne en général sur les parcelles au repos.
Même si je mélange mes cultures sur mes buttes et ou lasagnes, j’évite de mettre 2 fois de suite les mêmes cultures pour les raisons suivantes :
-Les maladies et ou ravageurs, en effet, les ravageurs s’habituent rapidement à la présence d’une culture et si chaque année la culture est au même endroit alors les ravageurs sont servis sur un plateau d’argent. Ils restent présent dans le sol et réattaqueront les plants de l’année prochaine.
-L’épuisement des sols, si chaque année c’est le même nutriment qui est puisé, à un moment donné il va finir par manquer.
Voila, la semaine est bouclée.
Du bonus qui vous évitera de devenirs fou !
1/ Dans le sud je laisse mon paillage en permanence mais dans le nord il faut le lever
pendant un laps de temps au printemps pour aider le sol à se réchauffer.
2/ Si vous plantez des graines comme des radis, Carottes, Poireaux, Oignon, etc…
Il faut écarter la paille, creuser un sillon avec ses mains ou son outil, recouvrir de terre et
arroser finement.
On rabattra la paille autour une fois les pousses déjà bien développées.
Pour des graines qui donneront des plants comme (tomate, capucine, Courge, etc…),
écartez la paille sur un cercle de 15 a 20 cm de diamètre et semez, idem pour la
plantation.
3/ Pour les nordistes, pensez à faire des couches chaudes pour vos semis de printemps !
4/ Pour ceux qui mettent trop de carbone sur le sol, attention à la fin d’azote !
5/ N’utiliser la bouillie bordelaise ( Cuivre bien qu’autorisé en AB) et ou le Soufre qu’en cas
d’extrême urgence car ces substances vont détruire les maladies mais sont tellement
puissantes qu’elles vont aussi détruire les mycorhizes…
Mais cela et beaucoup d’autres choses feront partis d’une autre semaine d’ouverture de file !
Pardon si tout ceci était brouillon parfois mais c’est comme si il fallait faire entrer une bonbonne de 1000 litres dans une bouteille de 1.5 litres alors pardon aux connaisseurs qui auront vu cette semaine plus que des raccourcis par soucis de compréhension des novices et afin de ne pas les décourager avec des infos trop techniques.
Cela fait deux ans que je n'ai plus la possibilité de pouvoir jardiner mais l'année prochaine, j'espère pouvoir vous faire plein de photos du jardin!
Milles merci pour tout ce que vous faites tous sur le forum pour y amener joie de vivre, transmission du savoir et amour.