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Bonjour,
Je regardais la liste des ingrédients sur un paquet, (ce que je ne fais pas souvent)
et j'ai eu la surprise de tomber sur ce fameux :
"glucides........64g
dont sucre.....40g"
Voici plus de précisions sur ces différents termes : au niveau biochimique, on définit les sucres comme les mono et di-saccharides tels que le glucose, le fructose, le saccharose le lactose.
Sur l’étiquette des aliments on distingue plus précisément
- le sucre en tant qu’ingrédient (au singulier) : saccharose issu de betterave ou de canne
- les sucres (au pluriel) : ensemble des mono et di-saccharides naturellement présents ou ajoutés aux aliments (sucre, sirops de glucose, miel, sirop d’agave…). Ils font 4 kcal/g.
Les glucides dans l’étiquetage nutritionnel comprennent quant à eux l’amidon, les sucres et les polyols.
- l’amidon appartient à la catégorie des glucides complexes. Il est formé de milliers d’unités de glucose et n’a pas de saveur sucrée (4 kcal/g)
- les polyols (sorbitol, xylitol, maltitol…) sont des additifs alimentaires, édulcorants de masse car ils ont un pouvoir sucrant voisin du sucre mais sont métabolisés au niveau du colon (2,4 kcal/g)
Tous les glucides sont des fournisseurs de glucose, carburant de nos cellules, et en période d’activité physique, ils jouent un rôle fondamental dans l’approvisionnement de l’organisme en énergie.
Quand vous lisez donc 64 grammes de glucides, dont 40 grammes de sucres, cela signifie que le produit en question contient 64 grammes de glucides (amidon/sucres/polyols au global), au sein desquels on trouve plus précisément 40 grammes de sucres (généralement du saccharose et/ou des sirops de glucose).
En espérant que cela puisse répondre à votre question,
Amandine, Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre (CEDUS)
https://forums.futura-sciences.com/biologie/572907-glucides-dont-sucre.html