voici la recette d'un plat populaire du sud du Vietnam
faire un caramel à SEC ; dans une poêle mettre 5 c à soupe de sucre sans eau
sur feu vif ne pas mélanger avec une spatule mais faire tournoyer la poêle.
Quand le caramel est prét, rajouter hors du feu le porc coupé en lamelles ou cubes (poitrine échine ou filet mignon)
Faire dorer la viande sur le feu puis ajouter 3 à 5 c à soupe de nuoc mam, du poivre, 3 à 5 gousses d'ail écrassées, couvrir d'eau et laisser mijoter à couvert pendant au moins 30 min en écumant les impuretés de temps en temps.
Ne pas mettre de sel; le nuoc mam est très salé.
Ma grand mère rajoutait des œufs durs à la fin de la cuisson (sans la coquille)
ainsi que de la coriandre fraiche.
Pour ce plat populaire simple et sans artifice la sauce est liquide et non sirupeuse.
Servir avec du riz blanc parfumé.
Il existe de nombreuses variantes avec plus d'épices : gingembre, 4 épices, oignon, cive, piment, sésame...
On peut rendre la sauce sirupeuse en ajoutant de la maizena après les 30 min de cuisson et en poursuivant la cuisson sans couvercle
PS on peut réaliser la même recette avec du poisson type panga, maquereau ou morue. Il faut réduire le temps de cuisson à 15 à 20 min.
Le nom du plat est ca kho