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porc au caramel de ma grand mère

par Anonyme2 » 19 nov. 2016 11:41

ou thit kho
voici la recette d'un plat populaire du sud du Vietnam

faire un caramel à SEC ; dans une poêle mettre 5 c à soupe de sucre sans eau
sur feu vif ne pas mélanger avec une spatule mais faire tournoyer la poêle.
Quand le caramel est prét, rajouter hors du feu le porc coupé en lamelles ou cubes (poitrine échine ou filet mignon)
Faire dorer la viande sur le feu puis ajouter 3 à 5 c à soupe de nuoc mam, du poivre, 3 à 5 gousses d'ail écrassées, couvrir d'eau et laisser mijoter à couvert pendant au moins 30 min en écumant les impuretés de temps en temps.
Ne pas mettre de sel; le nuoc mam est très salé.
Ma grand mère rajoutait des œufs durs à la fin de la cuisson (sans la coquille)
ainsi que de la coriandre fraiche.
Pour ce plat populaire simple et sans artifice la sauce est liquide et non sirupeuse.
Servir avec du riz blanc parfumé.

Il existe de nombreuses variantes avec plus d'épices : gingembre, 4 épices, oignon, cive, piment, sésame...
On peut rendre la sauce sirupeuse en ajoutant de la maizena après les 30 min de cuisson et en poursuivant la cuisson sans couvercle

PS on peut réaliser la même recette avec du poisson type panga, maquereau ou morue. Il faut réduire le temps de cuisson à 15 à 20 min.
Le nom du plat est ca kho

Re: porc au caramel de ma grand mère

par kelly » 19 nov. 2016 11:48

transmis de suite à mon épouse !! j'adore ce genre de plat !!

Re: porc au caramel de ma grand mère

par chad » 19 nov. 2016 12:04

miam :merci:

Re: porc au caramel de ma grand mère

par sobear » 19 nov. 2016 14:32

Recette transmise à qui de droit...
Merci :)

Re: porc au caramel de ma grand mère

par tontondubled » 20 nov. 2016 09:58

bonjour,

svp n'utilisez pas de panga, c'est une belle M.... ce poisson.

par contre les dosage preconise suffisent et reste bien dans la poelle lors des 20 min de cuisson ? tout ne s'evapore pas ? on est pas oblige de rajouter de l'eau en cours de cuisson ?

merci

Re: porc au caramel de ma grand mère

par chad » 20 nov. 2016 10:22

c'est vrai que les élevages de panga :shock: :roll:

Re: porc au caramel de ma grand mère

par Anonyme2 » 21 nov. 2016 11:16

bonjour les amis
la quantité d'eau est suffisante car tu fais une cuisson à couvert donc l'évaporation est faible et cela permet de concentrer les aromes.
En effet il faut se méfier du panga que l'on trouve en France mais ma grand mère l'utilisait car c'était un poisson naturel du Delta du Mékong. Pour la recette du poisson au caramel, il faut utiliser un poisson à chair ferme.

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