j'ouvre cette file pour regrouper nos connaissances ou nos astuces anti vieillissement...
ou pour mieux vieillir tout simplement.
page top sur les radicaux libres qui expliqueraient en partie le vieillissement
https://www.lanutrition.fr/forme/vieillissement/prevenir-le-vieillissement/comment-les-radicaux-libres-nous-font-vieillir
les antioxydants protègent des radicaux libres
Les antioxydants de l’alimentation =
Vitamine C (fruits, légumes)
Réagit avec les radicaux libres dans le plasma (sang) et à l’intérieur des cellules. Régénère la vitamine E et le bêta-carotène.
Vitamine E (germe de blé, noix, amandes, huiles végétales)
Réagit avec les radicaux libres dans les milieux gras.
Protège les membranes, les graisses circulantes, et les protéines.
Caroténoïdes (légumes à feuilles vert sombre, carottes, tomates, maïs, brocolis, agrumes)
Réagit avec les radicaux libres dans les milieux gras.
Protège les membranes, les graisses circulantes, et les protéines.
Polyphénols (fruits, légumes)
Réagissent avec les radicaux libres dans les milieux aqueux et/ou gras. Protègent la vitamine C.
Terpènes (épices, aromates)
Neutralisent des radicaux libres.
Sélénium, fer, zinc, manganèse, cuivre (viandes, végétaux).
Composants des enzymes antioxydantes.
Cystéine (viandes, végétaux)
Précurseur du glutathion.
Acide phytique (céréales complètes)
Minimise la concentration des formes réactives des minéraux (fer, cuivre, manganèse) qui peuvent donner naissance à des radicaux libres.
Sulforaphane (Légumes crucifères : brocoli, choux, choux de Bruxelles)
avez vous des astuces ?