poisson-truite-gauloise-t17481-10.html#p676820 si vous voulez une explication sur le mercure et la contamination du poisson et de l'homme.
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Je fais un rappel d'une synthèse faite ici convenant parfaitement au forum nutrition:
poisson-truite-gauloise-t17481-10.html#p676820 si vous voulez une explication sur le mercure et la contamination du poisson et de l'homme.
poisson-truite-gauloise-t17481-10.html#p676820 si vous voulez une explication sur le mercure et la contamination du poisson et de l'homme.
plus tu mange des poissons qui sont en fin de chaîne alimentaire plus tu as de concentration de produits chimique dans la chaire
le saumon maquereau c'est en fin de chaine ?
source: http://www.synergiealimentaire.com/quels-poissons-consommer/
plus le poisson est petit moins grand sont les risques
Pour en savoir plus sur les contaminat ions par le mercure, métaux lourds et autres polluants organiques, ci-joint un lien intéressant vers un résumé de l'étude CALIPSO (Consommations Alimentaires de poissons et produits de la mer et Imprégnation aux éléments traces, polluants et oméga 3) par l'ANSES (agence nationale sécurité alimentaire). Elle a été réalisée de 2003 à 2006.
https://auculdubateau.wordpress.com/2016/06/02/le-poisson-est-il-pollue-voici-les-faits-espece-par-espece/
Voici un extrait du site "au c.l du bateau"
Ce rapide repérage permet de dresser les constats suivants :
pour les poissons:
•les gadidés (merlan, cabillaud, lieu jaune, lieu noir, tacaud) et leur cousin le merlu, le Saint Pierre, le grenadier, l’eglefin, la julienne, l’anchois sont parmi les plus sains, tant du point de vue de éléments traces que des polluants organiques persistants.
•Coté poissons de fond, le carrelet, la sole, la limande et la lotte sont aussi parmi les plus sains, avec cependant des niveaux un peu plus marqués d’arsenic que d’autres espèces. Idem pour la raie.
•la daurade est saine, un peu plus marquée toutefois par les polluants organiques
•Le grondin (ou tombe) est un peu moins contaminé que le rouget barbet et la rascasse pour ce qui est des polluants organiques
•le bar ou loup, comme le saumon, bien que prédateurs, sont peu contaminés par les métaux lourds, mais sont légèrement marqués par les polluants organiques. Cette observation contredit l’adage général qui dit que les poissons prédateurs sont les plus pollués en mercure….
•Sardine et maquereau présentent des traces d’arsenic plus fortes que d’autres espèces, et sont aussi marqués par les polluants organiques
•le thon, et surtout l’espadon, concentrent les plus fortes teneur en mercure, tout comme l’empereur
•L’anguille semble la plus contaminée, avec des niveaux de polluants organiques beaucoup plus élevés que les autres espèces
pour les mollusques et crustacés
•les coquillages (coquille st jacques, bigorneau, coque, huître, moule, pétoncle) sont particulièrement propres. La coque est la plus saine de toute sa catégorie.
•Langoustines, crevettes et oursins sont tout à fait sains.
•Seiche et encornet sont également sans reproches.
•Le bulot est rassurant, excepté un niveau un peu plus fort d’arsenic.
•Le homard est plutôt sain par rapport a ses cousins à pinces.
•Le poulpe est le plus chargé en métaux lourds.
•L’araignée, le crabe et l’étrille, les « éboueurs des mers », sont clairement les plus marqués par les métaux lourds comme les polluants organiques.
Pour ceux qui veulent aller plus loin, vous pouvez télécharger l’étude complète ici :
voir en bas de page du lien fourni ci-dessus.
https://auculdubateau.wordpress.com/2016/06/02/le-poisson-est-il-pollue-voici-les-faits-espece-par-espece/
Voici un extrait du site "au c.l du bateau"
Ce rapide repérage permet de dresser les constats suivants :
pour les poissons:
•les gadidés (merlan, cabillaud, lieu jaune, lieu noir, tacaud) et leur cousin le merlu, le Saint Pierre, le grenadier, l’eglefin, la julienne, l’anchois sont parmi les plus sains, tant du point de vue de éléments traces que des polluants organiques persistants.
•Coté poissons de fond, le carrelet, la sole, la limande et la lotte sont aussi parmi les plus sains, avec cependant des niveaux un peu plus marqués d’arsenic que d’autres espèces. Idem pour la raie.
•la daurade est saine, un peu plus marquée toutefois par les polluants organiques
•Le grondin (ou tombe) est un peu moins contaminé que le rouget barbet et la rascasse pour ce qui est des polluants organiques
•le bar ou loup, comme le saumon, bien que prédateurs, sont peu contaminés par les métaux lourds, mais sont légèrement marqués par les polluants organiques. Cette observation contredit l’adage général qui dit que les poissons prédateurs sont les plus pollués en mercure….
•Sardine et maquereau présentent des traces d’arsenic plus fortes que d’autres espèces, et sont aussi marqués par les polluants organiques
•le thon, et surtout l’espadon, concentrent les plus fortes teneur en mercure, tout comme l’empereur
•L’anguille semble la plus contaminée, avec des niveaux de polluants organiques beaucoup plus élevés que les autres espèces
pour les mollusques et crustacés
•les coquillages (coquille st jacques, bigorneau, coque, huître, moule, pétoncle) sont particulièrement propres. La coque est la plus saine de toute sa catégorie.
•Langoustines, crevettes et oursins sont tout à fait sains.
•Seiche et encornet sont également sans reproches.
•Le bulot est rassurant, excepté un niveau un peu plus fort d’arsenic.
•Le homard est plutôt sain par rapport a ses cousins à pinces.
•Le poulpe est le plus chargé en métaux lourds.
•L’araignée, le crabe et l’étrille, les « éboueurs des mers », sont clairement les plus marqués par les métaux lourds comme les polluants organiques.
Pour ceux qui veulent aller plus loin, vous pouvez télécharger l’étude complète ici :
voir en bas de page du lien fourni ci-dessus.
par contre je me demande si on peut faire une analogie avec les gros traders qui mangent les petits ....
Ah oui effectivement xxxx, mercure en poisson....
Excellent !
Excellent !
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