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vin naturel

par tontondubled » 18 mars 2018 19:44

bonsoir,

voila, je ne me suis jamais interresse au vin parce que j'ai toujours trouve etrange un breuvage qui n'avait pas le gout du fruit que l'on utilise pour le fabriquer. je suis plutot et pour raison de tradition familiale entre autre, un buveur de vodkas j'en ai bu et goute un nombre :hein: .

j'ai goute par contre il y a un an ou deux avec deux collegues don un fabricant de biere bio, un vin naturel et ça a ete pour moi une revelation.

Enfin un breuvage au gout de raisin me suis je dis apres quelques bieres (extra pour moi ) et avant de superbes gnôles. bref.

auriez vous des adresses ou des sites de vente de vin naturel pas cher. j’entends par pas cher, pas des mecs qui font des quilles a 20 balles, je suis pauvre et j'estime qu'un jus de raisin ne doit pas forcement etre cher pour etre bon.

d'un autre cote, j'ai quelques interrogations au sujet du vin.

que pensent ceux don c'est une passion ou un metier et qui sont ici present :musique: :musique: de certains articles paru parfois il a 8 ans qui faisaient ressortir en gros et a mes yeux que l'oenoligie c'est un peu du . autour de rien finalement.

je m'explique, des testes a l'aveugle avec des vin blanc colore en rouge don les gouteurs faisaient ressortir tout les qualificatifs d'un vin rouge.
des gouteurs (oenologues, viticulteurs etc) qui goutent le meme vin a 1 ans d'ecart je crois voir moins et qui lui donnent des notes completements differentes.
des test de vin avec des jus echange entre bouteilles de renom et bouteille inconnu.
des levures qui font que le beaujolpif ou autre il a un gout de banane comme il aurait pu avoir un gout de fraise.

qu'est ce que vous pensez finalement de cette industrie ? est ce qu'on en fait pas beaucoup trop ?

Re: vin naturel

par Euraed » 19 mars 2018 12:24

Bonjour TontonduBled

A ma connaissance la bière Futures la première boisson alcoolisée ensuite apparut le vin.
Et de tout temps ils ont accompagné nos liesses. Au sud et au soleil le raisin et le vin, au nord les céréales, la vodka, la bière et le whisky.
La bière étant le breuvage alcoolisé le plus universel puisqu'il faut peu de ressources agros pour en produire.
Et avant que cela ne soit sévèrement régulé il y avait des alambics dans tous les villages...
Cette constance humaine et cet appétit sur des millénaires et des continents peut déjà nous éclairer sur l' attrait des boissons alcoolisées.

Après, est-ce que tous les vins sont les mêmes ? de toute évidence non !

Faut il qu'une bière sente le blé et un vin le raisin comme un jus de tomate sente la tomate ?
C'est le propre des produits transformés et assemblés à d'autres ingrédients que d'avoir des arômes et saveurs combinés, parfois éloignés des ingrédients de base.
As tu déjà fait une comparaison entre la dégustation d'un paquet de pâtes non cuites et exactement les mêmes après 7 minutes dans de l'eau bouillante, et après une heure de cuisson ? Même produit mais des sensations, comment dire, différentes ?

Et si je veux déguster un bon jus de raisin, il est certain que ce n'est pas avec une bouteille de pinard, du raisin très transformé, que je vais trouver une source de plaisir, quel qu'en soit le prix.

Re: vin naturel

par Rudy.B » 31 juil. 2018 23:01

Déterrage de topic... 8-)

Voilà un sujet que je maitrise plus que le trading, mon cerveau ne va pas avoir besoin de chauffer pour écrire ce post... :D

Le métier d'oenologue peut être varié. Certains travaillent dans les domaines pour l'élaboration du vin. Ils y sont à mon sens indispensables.
Après, il y a ceux qu'on appelle oenologues et qui vont rédiger des commentaires de dégustation dans les revues, les sites de vente en ligne,... Là, je serais moins enclin à affirmer qu'ils soient indispensables.
Pourquoi? Car la dégustation est une discipline très subjective et très malmenée par Les biais cognitifs.
Entre déguster étiquette découverte et à l'aveugle, tu n'en tires pas les mêmes conclusions. La dégustation à l'aveugle te sort de ta zone de confort, te pousse à l'effort d'intellectualiser le vin en quelque sorte (enfin c'est valable quand on essaye de deviner ce qu'on est en train de boire).
Bois un Grand Cru bourguignon étiquette découverte mais qui est bouchonné, tu seras émerveillé. Même s'il est bouchonné, tu ne lui en voudras pas trop. Bois-le à l'aveugle, et tu sentiras déjà beaucoup moins le présupposé prestige de la bouteille, et seras beaucoup moins indulgent envers ses défauts.

Un petit lien bien sympa avec une anecdote sur la dégustation à l'aveugle:
https://www.lemonde.fr/vins/article/2017/12/15/chateau- as-grand-vin-secret_5230523_3527806.html
Et ne critiquez pas les méthodes de cette famille de vignerons,leurs vins font partie de mes préférés... :twisted:
D'ailleurs, l'année dernière j'ai servi leur Vin de Pays du Vaucluse à l'aveugle à mes potes, je les ai tués. 9€ au domaine, considéré par beaucoup d'amateurs comme un des meilleurs RQP au monde. Mais c'est un style à part, on aime (pour beaucoup) ou on ne comprend pas ce vin (pour certains, les pauvres... :o ). Moi je trouve le style de ce domaine addictif... :oops:

Concernant les différences de commentaires de pros sur un vin bu à des intervalles importants, c'est normal.
Comme dit plus haut, dégust = subjectivité. On n'a pas tous les mêmes gouts, les mêmes sensibilités,...
Ensuite, le vin est "vivant". Il évolue sans cesse, même si ça lui arrive de passer par des périodes plus ou moins longues de fermeture où il ne se livrera pas. Et du coup, ça induit aussi que d'une bouteille à une autre sur un même cru d'un même millésime d'un même producteur on ne ressente pas la même chose. Et ça se vérifie d'autant plus quand on parle de vieux vins car ils n'emprunteront pas les mêmes chemins d'évolution. Certains seront morts de vieillesse, d'autres seront sublimés par les années,...


Sinon, les vins natures, je trouve ça trop déviant, je passe mon chemin.
Il y a un mois, weekend entre ami (passionnés par le sujet). Celui qui recevait avait ouvert 2 blancs et 2 rouges natures. Un blanc n'était pas vraiment en place, gout de cidre,... L'autre dégageait des arômes d'oeuf pourris. Les rouges, on y trouve souvent des vins qui paraissent brettés (arômes de cuir, cheval, étable,...). Du coup, je laisse ça à ceux qui aiment... :lol2:

Re: vin naturel

par Tartempion » 31 juil. 2018 23:44

Je suis d'accord avec toi Rudy les rouges natures , ou du moins certains, sont plus sensibles à la réduction.
Après tu as des vignerons qui travaillent très bien dans le nature et tu sais que tu ne prends aucun risque et d'autres tu sais que tu prends des risques bien qu'ils travaillent bien , mais ils ont une vinif plus risquée. Et puis tu as également des extrémistes , quand c'est bon c'est un grand plaisir mais quand la bouteille part en sucette ça vire sur la serpillère mal rincée... ahahah.

Dans les natures j'adore le Gramenon (michèle aubéry-laurent) , Hervé Souhaut, Marcel Richaud, Eric Pfifferling, Thierry Allemand et son Cornas de folie , Léon Barral , enfin y en a pleins ahah. Juste un échantillon dans la vallée du rhone.

Juste un lien pris à la volée comme ça :
https://www.lemonde.fr/le-monde-2/article/2009/08/28/le-rose-nature-d-eric-pfifferling_1232660_1004868.html

En bourgogne aussi y a des pointures qui font référence. En loire aussi.

Et pour le champagne : Sélosse : La Substance (chardo) ou la Contraste (pinot noir). Je bois que ça comme champagne :lol: . Si ! j'aime bien le pinot meunier de Jérome Prévot (les Béguines). C'est pas le même tarif , beaucoup moins cher , et ça t'accompagne tout un repas par son caractère très vineux du pinot . C'est ça que j'aime dans les blancs de noir c'est leur capacité d'évoluer durant le repas.

Bon je ne cherche pas à polémiquer sur le pour ou contre les vins naturels. Chacun a son expérience avec. Et c'est très bien.
C'était juste au cas où quelqu'un qui aime ces vignerons passait par là , afin qu'il ne reste pas muet... ;)

Re: vin naturel

par tontondubled » 01 août 2018 22:22

bonsoir,

vous intellectualisez justement beaucoup le truc c'est ça qui me chagrine et qui me depasse.

j'ai jamais compris. pour moi c'est plutot j'aime ou j'aime pas/c'est bon, c'est pas bon .... MAIS C EST DE LA diantre ou non :D . c'est plus simple et c'est finalement pour moi l'essentiel dans l'alimentation.

en auvergne y a quoi de bon a vos yeux ??? j'ai visionne sur viceland une serie sur le vin naturel et ils sont venu en auvergne.

mes parents m'ont amene du vin de corse naturel dixit le vendeur de charcut qui a sorti ça de derriere les fagots parce que mes parents lui ont dit qu'il recherchaient se type de breuvage (alors qu'il n'en proposait pas a la vente).

ben 5 roro la quille, pour moi c'etait bon apres je vais pas vous dire que ça avait le gout de ceci ou cela juste que j'ai vraiment apprecie.

Re: vin naturel

par Rudy.B » 01 août 2018 23:25

@Tartempion:

je n'ai rien contre les vins natures. Juste qu'ils ne sont pas à mon gout.

Pour Gramenon, ça fait un moment que j'ai envie de tester, mais on ne peut pas tout acheter... :D

Pour Thierry Allemand, c'est hors de mes moyens en seconde main, et je ne suis pas allocataire au domaine.
Pourtant, c'est avec un Cornas que j'ai vécu une de mes plus grandes émotions avec le vin. C'était un Cornas Domaine de St Pierre 2007 de Jaboulet. Je ne pensais pas qu'une maison de négoce pouvait faire de vins de ce calibre. Mais il a été bu dans des circonstances très favorables, et pour l'avoir rebu 2 fois derrière, je n'ai jamais retrouvé le même vin.

Sinon, concernant la vallée du Rhône, c'est mon territoire de chasse favori. J'ai grandi non loin des côteaux de Côte-Rôtie. Mais ça devient de plus en plus cher, on extrait les meilleurs parcelles des cuvées génériques,... Bref, j'abandonne ces terroirs qui me tiennent pourtant à coeur.

Si tu veux du vin propre de Loire (puisque tu cites cette région), je te conseille les Sancerre de Delaporte à Chavignol. Ses parcellaires en blanc et en rouge sont à 20€, mais ça ne durera pas (ils étaient à 17€ il y a 2 ans ;) ).
Je suis pas fan de Sauvignon, mais j'apprécie son parcellaire (Monts Damnés). Et ses rouges: miam miam (ils n'ont parfois rien à envier à des pinot noirs bourguignons qui coutent 4 fois plus cher).
Ses vins sont propres, le plus possible. Par conviction. Donc pas de label AB. Il a l'air de s'en cogner, et tant mieux. C'est tout à la philosophie, pas de marketing. ;)

Pour les bulles, la Champagne n'est pas donnée. Je teste actuellement les Vouv effervescents, et j'y trouve mon compte (je ne suis pas un grand amateur de bulles ceci-dit).

@Tontondubled:

mais c'est exactement ça. Un vin, ça plait ou non. Puis ensuite, avec l'accumulation des dégustations, on hiérarchise,... C'est un jeu en somme.

J'ai la chance de vivre à côté d'un caviste en ligne spécialisé dans les vins du Beaujolais, Mâconnais, et Centre-Loire. Des régions qui ne m'attiraient pas à la base (demandez ce que pense les gens du Beaujolais... :musique: ). Il m'a littéralement fait changé d'avis car lui a une vraie connaissance de ces régions. On doit se voir au moins une fois par mois, il me fait souvent gouter des trucs, c'est super initiatique et ça permet de se forger une expérience, une échelle de valeur en gros. :top:

Re: vin naturel

par Tartempion » 02 août 2018 00:29

@tontondubled, je suis tout à fait d'accord un vin se boit pour le plaisir et pas pour son étiquette. Y a rien d'intellectuel dans ce qui a été dit précédemment. Il s'agit d'une courte liste de vignerons de la vallée du rhone. Et dedans tu as de tous les prix. D'ailleurs je parle de la vallée du rhone justement parce que c'est là que j'y trouve comme Rudy le plus de plaisir. C'est 75% de ma conso. Et c'est là que les prix sont restés le plus longtemps accessibles. Maintenant ça monte mais moins vite qu'ailleurs. Languedoc Roussillon ça grimpe fort en qualité. Très Fort.

@Rudy chez gramenon j'adore deux cuvées : la poignée de raisins, c'est la cuvée la moins chère je crois, mais bon dieu ce que c'est bon :D du fruit et du caramel. C'est la cuvée de base. Elle coute nada. Et puis bien-sûr la mémé, les ceps sont plus que centenaires maintenant. (la pascal aussi mais c'est plus à prendre comme un dessert à lui seul je trouve, un dessert à se partager à plusieurs bien-sûr ;) . cest aussi pur grenache mais en vendanges tardives. ). Les laurentides : aucun intéret je trouve mais c'est personnel, La sierra du sud trop souvent déçu je préfère définitivement Souhaut pour les syrah, La sagesse c'est Syrah/grenache. Mais tant qu'à choisir , prends la mémé , pur grenache.
Ahah c'est aussi dans mon cas sur un cornas que j'ai eu mon plus grand plaisir. En tout cas le vin qui m'a le plus marqué. Parler du plus grand plaisir c'est difficile, souvent tu te dis ouah quel plaisir mais tu ne peux pas le comparer à celui obtenu sur un autre vin. Ils ont leurs identités respectives et on ne peut pas comparer leurs plaisirs (ça n'engage que moi). Bref c'était la Sans Soufre 2000 de T.Allemand. Je n'ai pas rebu de Sans Soufre, trop dur à trouver . Ou a des prix stratosphériques. Je me rabats sur sa cuvée Reynard .
Oui je te rejoins aussi pour le beaujolais. Si tu as l'occasion de gouter les morgons de Jean Foillard ou de Marcel Lapierre …mais bon j'insiste maladroitement puisque tu tournes le dos au naturel :musique: ;)

Rien à voir , mais puisqu'on en parle, si tu aimes les gamays de l'Ardèche, je te conseille mais alors très chaudement la souteronne de Hervé Souhaut.

Pour Delaporte c'est noté !

Re: vin naturel

par Scalpeur-Futures » 02 août 2018 09:06

Petite parenthèse j'ai vu que du vin bleu naturel arrivait sur le marché (même si en Corse ça existait déjà :P ) ça va attirer les curieux :D

Re: vin naturel

par Rudy.B » 02 août 2018 13:48

@Tartempion:

Pour Delaporte, il fait 7 cuvées:

-Chavignol en blanc, rosé et rouge à 10€, ce sont ses entrées de gamme.

Le rosé est assez apprécié, il avait élu meilleur rosé du monde sur 2014 je crois. Personnellement, j'ai jamais eu le coup de foudre pour cette cuvée. C'est bon, mais voilà quoi.

-Silex en blanc et en rouge à 15€. Pour le rouge, il est à attendre entre 5 et 7 ans. Les premiers que j'avais achetés étaient les 2014, ils se buvaient très bien en jeunesse, j'en avais pris 2 cartons (ça coutait 13€/bouteille à l'époque, là aussi ça augmente!), ils ont duré moins d'un an... :oops:

Là j'ai des 2015, mais c'est trop jeune, trop concentré, ça se livre pas. J'ai rentré les 2016 l'autre jour, pareil, j'y touche pas encore.

-Les Monts Damnés en blanc à 20€. C'est son parcellaire, de très belle qualité. J'ai regouté le 2016 au domaine l'autre jour, c'était tout en puissance,... Un vin qui a de belles années devant lui (ils préconisent d'attendre au moins 10 ans avant de les ouvrir).

-Les Culs de Beaujeu en rouge à 20€. Là aussi, en aveugle, il en ressort souvent que les gens pensent à un très joli 1er Cru bourguignon visiblement. A attendre 10 ans aussi.

Sinon, concernant la vallée du Rhône sud, j'ai un gros coup de cœur pour les vins du Château des Tours d'Emmanuel Reynaud.Par contre leur vente est contingentée, ce printemps j'ai pu prendre un carton de vin de pays, et un carton de Côtes du Rhône, après faut arriver à tenir l'année avec... :lol2:

Re: vin naturel

par Rudy.B » 02 août 2018 13:54

Ah et sinon, ma plus grande émotion de dégustation Futures sur 2 bouteilles bues lors d'un même repas avec mes potes:

-Côtes-Rôties La Landonne 2001 de JM Gerin
-Côte-Rôtie Les Grandes Places 2001 de JM Gerin

Un ami à nous a travaillé dans ce domaine quelques années, et à la fin de chaque année, ils avaient des cartons de Côte-Rôtie en dotation. Il a donc pu nous faire découvrir ces vins. C'est cher, mais au moins une fois dans sa vie, ça fait du bien.

Depuis il nous a fait gouter La Landonne 2000 et 2003, mais ma préférence va aux 2001.

Re: vin naturel

par takapoto » 02 août 2018 13:55

Pouvez-vous, en quelques mots, expliquer la différence entre :
- Un vin naturel
- Un vin bio
- Un vin "normal" ?
Est-ce-que, quand je bois le vin de mon père, fait simplement à partir de sa petite vigne avec les méthodes traditionnelles, je bois du vin "naturel" sans le savoir ? Ou est-ce un autre concept ?

Re: vin naturel

par Rudy.B » 02 août 2018 14:17

Alors juste de mon avis, en gros:

-un vin naturel = aucun produit chimique ou en quantité très infime.
-un vin bio = le bio est un label qui autorise toute une palanquée de produits tel le cuivre, le souffre,... (je crois qu'il doit y en avoir une soixantaines si je me trompe pas) mais avec des normes à respecter,...
-un vin normal = qui ne répond pas aux normes citées suppra. Mais ça n'en fait pas obligatoirement un vin moins propre ou moins bon que ceux de la catégorie précédente.

De plus en plus de vignerons, notamment ceux de la "nouvelle génération" on va dire, se dirigent de plus en plus vers un travail propre. On s'est aperçu que les traitements chimique à outrance empoisonnaient les sols par exemple, et qu'il fallait ensuite des années avant qu'il n'y ait plus de trace de ces traitements passés.
Il y a un retour notable "en arrière" (vraiment entre guillemet, car il s'agit là plutôt d'une évolution dans le bon sens pour moi) actuellement.

Après, que le vin soit bio ou pas, ce n'est pas ce qui m'importe. C'est le plaisir final dans le verre qui compte pour moi. :)

De toute façon, allez voir les vignerons, ils vous diront comment ils travaillent. On tombe sur beaucoup de gens passionnés et sincères dans cette profession. ;)

EDIT: sur google:https://www.carnetdevins.fr/guide-vin-naturel/difference-bio-biodynamie-naturel/

Re: vin naturel

par Tartempion » 02 août 2018 14:32

voici la liste des intrants selon que le vin soit conventionnel, bio , naturel.
http://www.vinsnaturels.fr/005_liens/les-intrants-dans-le-vin.php
Pour la concentration de soufre dans le vin naturel c'est inférieur ou égal à 30mg/litre. Pour le conventionnel 160mg/L.
Dans le naturel , pas de copeaux de bois évidemment. En fait quand on veut une bouteille de vin naturel généralement on cherche au minimum le coté boisé.
ah ben c'est dit dans le lien de Rudy.
Sur le coté boiser vaut mieux pas s'apesantir c'est un sujet polémique. Certaints opposants aux vins naturels adorent ça. :? donc respect... :musique:

édit : on parle toujours du soufre , il sert à stabiliser le vin. Un vin soufré à mort ne va pas bouger. Tu peux le boire dans 50 ans il sera pareil engros.( T'auras juste un beau mal de crâne.)

Re: vin naturel

par Tartempion » 02 août 2018 14:39

Mais ce n'est pas qu'une affaire d'intrants. Y a en amont tout le travail du sol et de la vigne. Respectueux de la biologie du sol, avec le moins d'intervention chimique .
Ça ne favorise pas les rendements.

Re: vin naturel

par Tartempion » 02 août 2018 14:53

Rudy a dit
--------------
Après, que le vin soit bio ou pas, ce n'est pas ce qui m'importe. C'est le plaisir final dans le verre qui compte pour moi. :)

De toute façon, allez voir les vignerons, ils vous diront comment ils travaillent. On tombe sur beaucoup de gens passionnés et sincères dans cette profession. ;)
-------------

Je plussoie ! :top:

Re: vin naturel

par takapoto » 02 août 2018 14:59

Merci !

Re: vin naturel

par Rudy.B » 02 août 2018 15:43

Au fait Tartempion,

en parlant de Beaujolais, mon caviste m'a fait gouter le Beaujolais Village Vieilles Vignes de Lapalu l'autre jour.

Une gourmandise absolue. Pas un grand vin (ce n'est pas son but), mais on a tombé la bouteille à 2, on avait l'impression de boire du jus de fruit... :oops:

D'ailleurs je viens d'aller voir sur son site, il en a plus à vendre... :lol2:

Je lui ai pris du Daniel Bouland aussi pour gouter, depuis le temps que j'en entends parler.

Re: vin naturel

par Tartempion » 02 août 2018 15:46

ah mais je connais ça Lapalu bien-sûr ! Mais c'est un monsieur qui est plutot classé vinif naturelle non ?

Re: vin naturel

par Tartempion » 02 août 2018 15:52

c'est pour ça que la notion de plaisir c'est délicat. Y a des vins profonds, longs en bouche ou que tu mets une plombe à sentir tellement il a de choses à dire. Ce sont des vins qui t'accompagnent tout le reste de la journée après les avoirs goutés. Et puis il y a des vins de plaisirs immédiats. Des vins de soifs. Et à vrai dire si je dois partir sur une île déserte c'est plutot un vin de la seconde catégorie que j'emporte. Et à ce titre je jette mon dévolu sur la poignée de raisin ou la souteronne.
arf et le dow qui part sans moi... ahah terrible le vin !

édit : Bouland connais pas :oops:

Re: vin naturel

par tontondubled » 02 août 2018 16:17

Tartempion a écrit :c'est pour ça que la notion de plaisir c'est délicat. Y a des vins profonds, longs en bouche ou que tu mets une plombe à sentir tellement il a de choses à dire
?????

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