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La semaine des restaurants non ordinaires de Greg

par ChristelleP » 31 oct. 2021 21:16

Petit voyage en Aveyron (12) à Laguiole !

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Le Restaurant

Une de mes plus belle expérience en tant que cuisinier/Pâtissier.
Le Restaurant Le Suquet de Michel Bras, 3 Étoiles au guide michelin ( avant de renoncer à la course aux étoiles il y a deux trois ans maintenant)

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Michel et Sébastien Bras

Je voulais vous faire partager leur plat signature du restaurant, un plat de légumes...

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Le Gargouillou

Création artistique historique de Michel Bras, le Gargouillou de jeunes légumes mue selon les saisons. « Le Gargouillou est apparu lors d'un de mes voyages intérieurs, écrit le chef : quand les pâtures sont inondées d'une myriade de fleurs, de parfums... Quand les architectures des fleurs, des tiges, des fruits, les sculptures des branches touchent à l'imaginaire. »

PAS DE RECETTE, JUSTE UNE MÉMOIRE DU TEMPS

Hymne ivre à la saison, à la profusion de la nature environnante, sa liberté et ses harmonies insensées, il se compose, au gré des jours, d'asperge, fougère, houblon, artichaut, cardon, arroche, consoude, épinard, pak choï, moutarde, blette, bourrache, cresson, trèfle, ficoïde glaciale, ail des ours, ciboule, carotte, fenouil, chervis, radis rose, salsifi, pois, chayotte, cornichon, tomates, potirons, fleurs sauvages... agrémentés d'un lait de poule, d'une huile persil, d'une réduction de champignons et herbes, de graines germées, de quelques légumes cuits, de fruits et de jambon de pays doucement cuit en bouillon.
Pas de recette pour le Gargouillou, juste une mémoire du temps... Et un lien où tout est écrit sans être dit. :mercichinois:

Et pour finir une de mes assiettes de légumes que j'ai réalisé pour une cliente du restaurant qui ne mangé que des légumes... autant dire que le Gargouillou m'avait beaucoup inspiré ce jour là ! ;)

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Mon assiette

Re: La semaine des restaurants non ordinaires de Greg

par ChristelleP » 31 oct. 2021 21:42

Connu de la série Top Chef ... Paul Pairet c'est bien plus!

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Un voyages et restaurant que je rêve de faire un jour ( quand je serais peut être un jour rentable en trading... )
Ce restaurant est très particulier... :)

Dîner dans le restaurant du chef français Paul Pairet, Ultraviolet à Shanghai, est une expérience totalement inédite. Le repas y est à 800 euros, l'un des menus des plus chère du monde. On y sert non seulement des plats, mais aussi des émotions à travers des projections murales et des odeurs ambiantes.
:arrow: Tout commence par un rendez-vous dans le salon d’un autre restaurant du chef, Mr & Mrs Bund, en plein cœur de Shanghai. Là un apéritif est offert aux 10 convives de la soirée, à qui l'on remet un menu dévoilant la vingtaine de plats servis lors de la soirée. Un voyage quasi-initiatique commence lorsque les clients sont conduits en mini-bus jusqu’à la destination finale : Ultraviolet. L'adresse est tenue secrète, et l'accès au restaurant se fait par un parking.
Paul Pairet explique que selon lui, il faut être à la fois littéral et primitif, que c’est le conditionnement psychologique le plus important. Il est essentiel pour lui que ses clients s’approprient l’image diffusée dans la salle avant le service de chaque plat, comme les huîtres au thé vert et à l’acide citrique ou les langues d’agneau, car au moment où celui-ci sera servi, un son sera également diffusé et le tout créera l’atmosphère du plat. L’odorat est aussi sollicité, car pour certains plats des senteurs sont diffusées. Et le toucher également, puisqu’il est parfois nécessaire d’utiliser ses doigts. En général, les convives ressortent de là totalement ébahis par cette expérience totale : l'alliance inédite entre une partition gastronomique d'exception et une mise en scène théâtrale à couper le souffle.
Enfin, je trouve tous ca fascinant :hein:

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restaurant

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restaurant

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restaurant


Quelques plats...

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Re: La semaine des restaurants non ordinaires de Greg

par Francis1 » 31 oct. 2021 21:49

:merci:

Re: La semaine des restaurants non ordinaires de Greg

par ChristelleP » 31 oct. 2021 22:27

merci Francis :mercichinois:

Re: La semaine des restaurants non ordinaires de Greg

par ChristelleP » 31 oct. 2021 23:10

Le Restaurant Grotta Palazzese, Polignano a Mare, en Italie

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:hein:
Ce restaurant est un endroit magique et exceptionnel. Ce dernier a, en effet, été installé dans une grotte ouverte disposant d’une vue imprenable sur la mer. Une cuisine italienne traditionnelle ( pâtes, pizzas (Pour TREVE :top: ) ) vous sera proposée, que vous pourrez déguster tout en vous laissant bercer par le bruit des vagues s’écrasant sur la roche.

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Elle était la propriété du seigneur féodal (feudatorio). ... La grotte Futures désaffectée après la Révolution française et l'abolition de la féodalité. Elle sert aujourd'hui de restaurant, de mai à septembre, à l'hôtel de la Grotte du Palais (Hotel Grotta Palazzese) sous lequel elle est située.

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Homard

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Thon

Re: La semaine des restaurants non ordinaires de Greg

par ChristelleP » 31 oct. 2021 23:47

3eme Jours d'ouverture:

Un dîner au son du silence en Australie "Uluru"

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Silence, observation des étoiles, coucher du soleil et … repas. Un rêve possible en Australie dans un lieu unique, le Sounds of Silence. Situé à Ayers Rock aussi connu sous le nom d’Uluru, ce restaurant est à lui seul une expérience inédite à vivre si vous passez par le centre du pays.
En une soirée et quatre heures de rêve tous vos sens seront suscités. La vue tout d’abord, la situation incroyable de ce restaurant au cœur du territoire et de ce lieu sacré des aborigènes et sa vue à 360° vous emportera. En face de vous Uluru, derrière vous les dômes de Kata Tjuta, ajoutez à cela le coucher de soleil et vous obtenez un cocktail détonnant pour les yeux.
Le goût ensuite avec un repas composé de la plus fine gastronomie australienne et des meilleurs vins du pays, mais ce qui est unique c’est la préparation du festin sous vos yeux et en plein air, un régal qui mettra vos papilles en éveil.
L’ouïe sera quand à elle suscitée par le simple bruit du silence, vous serez au milieu de rien, la ou le désert et les étoiles sont les seuls éléments vous entourant. Une véritable thérapie pour vos oreilles.

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Le repas terminé l’expérience continuera avec une séance d’observation des étoiles dans l’un des meilleurs endroits au Monde pour cette activité, un spécialiste vous racontera l’histoire de ces constellations jusqu’au moment venu pour les visiteurs du soir de se regrouper autour du feu et profiter une dernière fois de ce lieu unique et apaisant.
Vous aussi tentez l’expérience du silence !

Un beau endroit à partager en bonne compagnie :top:

Re: La semaine des restaurants non ordinaires de Greg

par ChristelleP » 01 nov. 2021 01:06

Dernier jour d'ouverture déjà :o

Voici encore l'un des restaurants qui sera sur ma liste dans quelques années... :lol:

Ce restaurant parait banal ...?

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Je vous présente le Restaurant Noma à Copenhague 5 fois le meilleur restaurant du monde!
Noma, doit son nom au croisement entre les mots «Nordic» et «Mad» (qui signifie «nourriture»). Mais pouvoir y manger est une autre affaire! Mais ceux qui pourront réserver à l'avance vivront une expérience gastronomique extraordinaire.

Réouvert en février 2018 dans un nouvel emplacement et avec un nouveau menu, le Noma a rapidement récupéré les deux étoiles michelin qu'il a abandonnées en fermant temporairement, et a obtenu une troisième étoile extraordinaire en 2021 aussi bien que le titre de meilleur restaurant au monde.

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Le Superchef René Redzepi gère toujours la cuisine du restaurant, grâce à l'expérience acquise dans certains des meilleurs restaurants du monde. Mais le Noma ne concerne pas la cuisine fusion, c'est une nouvelle cuisine nordique. Le chef réalise même des plats et desserts à base de fourmis, qui apporte une acidité à un son plat, c'est totalement incroyable :top:

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