allez hop hop hop, on s'inscrit !
appel-aux-ouvertures-des-files-du-4eme- ... 50488.html
Pourquoi planter une forêt comestible ? quels en sont les avantages ?
En climat tempéré humide, le climax écologique ( la phase finale d’évolution naturelle ) est la forêt dense.
Si on laisse un terrain en friche pendant quelques décennies, il deviendra une forêt.
Cela signifie que plus on s'éloigne de cet écosystème, plus il faudra dépenser d'énergie pour empêcher la nature de faire son œuvre.
les champs de monoculture céréalière comme le blé ou le mais sont un désastre énergétique, écologique et économique.
le rapport entre ce qui est produit et ce qui est dépensé est très défavorable pour cette raison.
C'est aussi vrai pour nos pelouses, si chères aux propriétaires de pavillons...
la forêt comestible est le mode de culture qui se rapproche le plus de l'état stable naturel.
Ainsi, une fois plantée, le seul entretien nécessaire est un peu de taille pour empêcher les grands arbres de former une canopée dense.
cela permettra a chaque plante de recevoir sa quantité de lumière nécessaire.
De plus la diversité de variétés permet de répondre a tous les besoins, toute l'année.
Cela offre également une très grande résistance aux changements climatiques a venir.
si un plante ne résiste pas, on la remplace mais cela ne remet pas en cause la production du jardin.
A l'inverse, mettez vous a la place de l'agriculteur qui s'est endetté sur 15 ans pour acheter une ensileuse a 1 million d'euros.
il s'est condamné à poursuivre la culture de mais pour les années a venir, avec le risque de sécheresse grandissant...
Enfin, d'un point de vue écologique, comme une forêt, un jardin forêt absorbe une grande quantité de CO2 et produit beaucoup d'oxygène.
les sols se fertilisent naturellement d'année en année, tout en produisant une grande quantité de nourriture.
alors plantez des forêts, partout ou vous le pouvez !
Je vous souhaite une très bonne journée de trading