Ce sujet a été pas mal débattu, mais peu voir personne ne parle de la façon dont Ichimoku peut être pertinent sur ce travail et vous simplifiez la vie.
Alors je me lance pour vous expliquez un peu ma façon dont je travaille les cartes.
Je ne me prétends pas être expert dans le sujet alors je ne peux que vous conseilliez de juger par vous-même, mais après tout c’est la base de toute chose dans la vie comme dans le trading.
On va donc aller chercher l’indicateur Ichimoku.
On va faire un essai sur le Nasdaq que je ne trade pas pour l'exemple.
On vient en permanence commencer le travail des cartes sous cet ordre :
+ Mensuel
+ Hebdomadaire
+ Journalier
Après évidemment pas besoin de refaire le travail des cartes chaque jour en Hebdo et Mensuel chaque jour. Durant la semaine vous venez vérifier chaque jour ou on en est sur l'UT Journalière, et en fin de semaine on vérifie l'Hebdo (etc)...
Que nous dit le graphique en mensuel :
En mensuel, pas grand chose a cause de la tendance mensuel franchement haussière on va tout de même tracé des niveaux qui nous intéresse. Pour plus de lisibilité, pensez a prendre le temps de mettre un commentaire sur repère.
En mensuel ca doit donner a peu prés cela, je reviens pas sur des niveaux antérieurs qui sont franchement loin en mensuel.
On bascule après en Hebdomadaire, et cette fois ça commence a être plus intéressant pour nous. Ce qui nous intéresse de prima bord ce sont les plats (si vous voulez savoir le pourquoi, merci de jeter un coup d'oeil au calcul Kijun/SSB).
On voit un beau plat Kijun/SSB qui indique un super niveau de résistance.
J'utilise en permanence la règle pour mesurer la longueur des plats, car si vous matérialisez vos niveaux uniquement par une ligne horizontale, vous perdez toute la pertinence de votre analyse.
De cette façon, j'ai codifier mes niveaux pour savoir immédiatement dans le feu de l'action a quoi correspond mon niveau.
Je commente mon niveau de la façon ci dessous.
Exemple : H-Medium-Kijun
La première lettre correspond à mon unité de temps sur lequel j'ai analysé le plat.
Dans cet exemple c'est en Hebdomadaire.
Mais ça aurait pu être
M-xxx-xxx pour le mensuel
J-xxx-xxx pour le journalier.
La seconde partie correspond à la longueur des plats, je l'ai classifié comme dans l'aviation avec le tonnage de l'avion
Ma classification personnelle.
Light (entre 3 et 5 périodes).
Medium (entre 6 et 10).
Heavy (11-19).
Super (Supérieur à 19).
Et enfin la 3eme partie correspond à la typologie du plat.
Sachez simplement que les plats tenkan ont moins d'importance que les kijun et SSB.
Vous êtes pas forcement obligé de le mettre si vous êtes pas à l'aise avec.
Allez on trace les niveaux maintenant en Hebdo.
Puis en Journalier
Vous pouvez le faire en 4h également (évitez les tenkan et les catégories "light" qui seront moins pertinentes en 4H de mon point de vue)
Et ça donne ça après en 200 ticks sur le NQ. Sur le CAC (sans le 4h) Il faudra ensuite dans vos niveaux en fonction de la tendance actuelle, les mediums et lights auront tendance a peter facilement dans une tendance forte alors qu'ils seront pertinents en range. Et forcement l'unité de temps de vos plats à de l'importance aussi
Pour moi pas besoin de maitriser Ichimoku pour tracer des plats.
Il faut juste savoir que la tenkan par defaut elle est violette, que la kijun est rouge et les plats SSB vert. Aprés c'est niveau CP
Soyez aussi ordonné on trace les plats SSB puis kijun puis tenkan.
Ca evite de se perdre.
Bon courage
A+